注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双赢泉

------滴水之恩 涌泉相报

 
 
 

日志

 
 

唯独中日之间不会有战事  

2015-10-26 10:53:34|  分类: 17、纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(这是10月22日老冰微信公众号上发的内容,大家可以加老冰的微信公众号“冰眼看东亚”以便先睹为快)

突然有了一个怪怪的感觉:刘亚洲上将是不是在偷看老冰的腾讯微博啊?

因为发现刘亚洲上将说:“中日不断对抗会使中日双方向和平的方面越走越远,向战争的方向越走越近。而一旦中日陷入军事冲突,对中国而言只有一个选择,必须打赢,没有退路。对日本而言,有三种结果:赢了获益极大,输了损失不大,讲和部分受益。对美国而言有更多选择。日本不怕败,中国不能输。否则,就会引起国内问题国际化,国际问题国内化”(http://world.people.com.cn/n/2015/1008/c187656-27673280.html

这段话中居然出现了“日本不怕败,中国不能输”的说法,这可是老冰在腾讯微博上用过的字眼哦。

老冰是2010年钓鱼岛撞船事件时用那句话的来回答中日会不会有一战的问题。老冰当时认为中日之间绝不会发生武装冲突,理由就是那十个字,到现在这十个字也还是没有变化,所以中日之间还是不会发生武装冲突。

中国在1949年之后在使用武力方面从来就没有过什么很大踌躇,原来中苏论战的时候苏联指责中国的话中有一句就是“中国几乎和自己所有的邻国发生过武装冲突,其实何止邻国,就是隔着一个太平洋的美国也照样干。

当年光脚不怕穿鞋的时候敢干,因为没什么可损失的,现在实际上中国还是敢干,越南之类当然不用说,菲律宾应该都不太好意思干,实在要是逼急了就是和老毛子或者老美干一下也不是不可能。

可能有人怀疑中共是不是敢和美俄干,实际上这种怀疑本身就在暗示了只要把限制在有限范围就没事,慢说不一定准输,就是是输了也没事,因为本来国民在心理上都有美俄军事上确实强于中国的准备,只要能够说明不是自己在没事找事而是被人欺到头上了,就是输了也不丢脸,还可以说上一句“从此卧薪尝胆耍酷。

但跟日本就不一样了,战后日本没有武装,在美国的保护之下过日子,和中国当然没有过节,也就没有发生武装冲突的可能,在上世纪70年代出现钓鱼岛问题之后双方也还是十分克制,1974年发生的那次渔船围岛事件也是通过双方的联络解决的。

进入本世纪之后中日关系全面恶化,看上去双方剑拔弩张相互对峙的场面时有出现,围绕的主要题目就是钓鱼岛,所以才有中日会有一战吗的疑问出现,有人认为即使中日之间不发生全面战争,在钓鱼岛周围出现小规模武装冲突还是有可能的。

但是中日之间不会发生小规模武装冲突,这是因为中日之间的小规模武装冲突就几乎是大规模全面战争,没有人有信心能把冲突控制在“小规模”范围内。

一定要在知道何时停止战争之后才能开始战争是战争的铁则,违反了一定会失败,慢说大国之间,就大国和小国之间也一样,当年苏联在阿富汗,美国在越南,现在美国在伊拉克阿富汗都被这个铁则教训过或者正在受到教训。而中日不起冲突的关键就在这句话上,如果能打一下就能让日本人觉得疼,不敢继续反抗,那么小冲突一下也可以,但是如果战果是反的呢?看看这些日子的辉煌得亮瞎了合金眼的军内反腐成果,谁能说对日作战肯定就能胜?万一落了下风怎么办?输给谁也不能输小鬼子对不对啊?十四亿人民是不会答应滴,于是除了升级之外没有别的选择,到最后就只能是全面冲突。

和中国不能输不一样,要知道日本人现在还就差了一次失败,或者不如说一次惨败,只有一次对华的惨败才能说服那些过分爱好和平的选民和反对党议员,从这个观点来看,岂止日本不怕败,不如说日本盼着败,可是另一方面中国又没有多大的把握。

所以中日之间的武装冲突,哪怕是小规模冲突也实在风险太大,中日两国之间的关系不是正常的国与国的关系,正常的国与国能够妥协,但中日之间无法妥协,这些年反日在中国成为了绝对的政治正确,而且中国军队的强大无比更是不容置疑,万一出现了中国军队不能占上风,哪怕是不能占完全上风的局面对于决策者来说是极度危险的。

这就是中日之间绝不会发生武力冲突的理由。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017