注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双赢泉

------滴水之恩 涌泉相报

 
 
 

日志

 
 

【转载】身上挂香囊,感冒不敢来  

2015-11-04 22:03:12|  分类: 42、健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
健康大讲坛 
《身上挂香囊,感冒不敢来》 
我国医学研究人员曾对香袋预防感冒的作用进行了实验研究:在感冒流行期,把一个车间的人分为两组,一组佩挂香袋,另一组不佩挂香袋,结果挂香袋组的人感冒发生率为20.2%,而没有挂香袋的那组人感冒发生率为71.9%。 
研究表明,香袋中的药物并不具有杀死病毒或细菌的作用。之所以能预防感冒,是因为香袋中药物散发出来的芳香气味能够刺激鼻黏膜,使鼻黏膜上的抗体———分泌性免疫球蛋白A(SIgA)的含量提高,SIgA具有较强的杀死病毒能力,它的含量提高使病毒在鼻黏膜及呼吸道黏膜上不易存活,从而使患感冒的机会大大降低。也就是说,香袋可以提高人体局部的抗病能力。  小儿鼻黏膜上SIgA的含量较低,因此很容易患上呼吸道感染性疾病,因此最适合佩挂香袋。在春季气候多变或感冒流行的时候,如果坚持佩挂香袋,就能提高防病效果。 
如自己动手制作香袋,以下方子可供选择:①冰片、樟脑各3克,良姜15克,桂皮30克;②川芎、白芷各10克,苍术20克,冰片3克; 
③山柰、雄黄各10克,樟脑3克,丁香50克。任选一方,将药物粉碎成细面,取药面3~5克,用布缝制成小袋,佩挂颈上或缝于所穿的衣服上,15天换一次即可。 
刊登的方药请在临床医生指导下选用。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017