注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双赢泉

------滴水之恩 涌泉相报

 
 
 

日志

 
 

大诗人李白为何爱当“上门女婿”  

2014-07-20 17:44:51|  分类: 100、经典在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在大家的心目中,诗仙李白一直以狂士的形象存在着,他的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,他的“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,他的“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”,他的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”……这些诗句何其潇洒,何其狂放。他叫“杨国忠捧砚,高力士脱靴”,何曾把权贵放在眼里。

 

李白


  
  然而最近读了李白的婚姻史,却让笔者对李白的狂士形象疑窦丛生。
  
  李白的第一次婚姻发生在他走出茅屋,高唱着“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”之后,他自恃才高八斗,不走科举道路去京城跑官,然而千金散尽,还没有捞到一官半职。
  
  开元十六年(公元728年),李白经朋友介绍,认识了前宰相许圉师的孙女,并给人家当了上门女婿。男子上女方家门,在古代叫做“入赘”, “赘”在汉语里的解释是“多余的”。对男子做上门女婿,便称之为“赘婿”。可见在那个时代,上门女婿的地位十分低下,人们往往就不拿正眼瞧他。
  
  许家是过期的官僚家庭,李白在做上门女婿的这10年里,并没有因为有了许家而捞到官做。
  
  唐开元末年,许氏夫人不幸病逝。原先许家人对李白还只是冷眼旁观,现在却公开地指责他的许多不是之处了。既然主人不正眼看他,有眼色的下人也就不拿他当盘菜了。李白骤然间感到了巨大压力,他是很难再呆在许家了,只得携儿带女移居山东。
  
  经历了两个做露水夫妻的女人之后,李白的第四次婚姻,是与唐高宗时宰相宗楚客的孙女结婚,这宗楚客无论是在朝还是在野的舆论里均是声名狼藉的,后来唐玄宗起兵诛灭韦后阴谋集团时,也将奸相宗楚客一并处死。但李白并不计较这些东西,虽然这次做的还是上门女婿。
  
  李白与宗夫人新婚不多久,他就匆忙远遁,浪迹天涯了。这其中原因在李白《秋浦感主人归燕寄内》诗里,有此几句陈述:岂不恋华屋?终然谢朱帘。我不及此鸟,远行岁已淹。寄书道中叹,泪下不能缄!
  
  可见,这家人也是很看不起上门女婿的。
  
  那李白为何两次甘当“赘婿”,特别是给宗楚客的孙女做上门夫婿?只能说李白对于自己的婚姻大事,是首先想着“攀附权贵”来提升身份地位,便于结交权贵跻身仕途。
  
  可见,李白的狂士形象,他的“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,他的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,只是吃不到葡萄说葡萄酸的心理在作祟。而让“杨国忠捧砚,高力士脱靴”,也是在得不到权势后,剑走偏锋,对权贵发起的一种反击。(文史博览)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017