注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双赢泉

------滴水之恩 涌泉相报

 
 
 

日志

 
 

蒋经国利用“湖口兵变”压制蒋纬国?  

2014-07-20 17:32:53|  分类: 100、经典在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1964年1月21日,台湾装甲兵副司令赵志华在湖口基地主持装甲第1师例行的战备检查时,突然发表了令人意想不到的演说,鼓动装甲兵部队前往台北“清君侧”。并演变成台岛历史上的“湖口兵变”。受其牵连,装甲兵总司令蒋纬国停止晋升,一直挂着中将的牌子,一挂就是15年。背后内情究竟如何呢?

 


  
  装甲兵副司令鼓动“清君侧”
  
  1964年1月21日上午10时左右,台湾装甲兵副司令赵志华在湖口基地主持装甲第1师例行的战备检查。谁也没有想到,赵志华在向部队致词时突然发表了令人意想不到的演说。演说的主要内容是:国际形势不利于台湾当局,世界各国争着讨好中共,国民党“外交”有陷于孤立的危机,当局没有处理“外交”的能力,竟有人逆历史潮流而动,提倡“两个中国”的论调;台湾军队的高级将领,只顾自己生活享受,不顾部队生活,比如“总统府”参军长周至柔养的狼狗,每月吃的东西和花的钱比一个连伙食费还多……面对这种形势,为了台湾的进步,为了台湾军队的发展,装甲兵部队应该挺身而出,前往台北“清君侧”……
  
  赵志华在台上说得口燥舌干,台下听者一个个瞠目结舌,没有任何反应。赵志华见状,不由得掏出手枪,对空连放两枪,再次高叫:“谁敢跟我去?”这一次,台下终于有了反应,可赵志华倒霉的时刻也随之到来。一位叫张民善的“少尉”走上讲台,伪善地表示愿意追随副司令。他一边说着,一边向赵志华靠近。突然,张民善一下子死死抱住赵志华,同时高声叫喊:“抓起来!抓起来!”又有一些人从队伍中冲了出来,协助张民善等人把赵志华制服了。
  
  赵志华被抓时,湖口基地外已经“翻天覆地,乱作一团”。就在赵志华演说之初,基地执勤人员闻听不对劲,就已逐级上报。“国防部副部长”的蒋经国接到报告后,立即下令湖口以北的陆军及装甲兵进入各临时阵地,随时准备阻击任何北上的坦克或装甲车,如阻击不成,即炸毁进入台北市的中兴、中正、台北3座大桥;命令驻桃园、台中的空军机群进入战备状态,随时准备配合陆军阻击“叛军”……
  
  在事变应急过程中,蒋经国的军事指挥才能得到了唯一的一次发挥。只可惜1小时过后,得到的报告仅是赵志华一人“口头政变”,而非“装甲兵谋叛”。这就是史书所称“湖口兵变”的全过程。
  
  “湖口兵变”名副其实吗
  
  赵志华被捕后,并没有按照陆海空军刑法中规定的“叛乱罪”起诉,而是以“违反军纪案”处理。1988年3月间,蒋纬国在其兄蒋经国死后仅两个月,就在台湾大学举行的国际学术会议上称,“湖口兵变”绝非事实,全是外界讹传,不足采信。
  
  赵志华在抗战胜利后被收编到装甲兵部,成为蒋纬国的部下。淮海战役时已官至上校,作战中被中国人民解放军俘虏。1949年4月间逃到台湾,找到老长官蒋纬国,官复原职,出任装甲旅上校旅长。在台湾军队整编中,装甲兵编为2师4旅,经蒋纬国向蒋介石保荐,赵志华升任装甲1师师长,后官至少将副司令。他治军严格,管理有条,多次受到台湾军事当局的嘉奖。他是东北人,为人耿直,说话坦率,对国民党尤其是上层的堕落,对社会尤其是官场的腐败,深有感受。平时积怨甚多,终于导致发表批评时政,呼吁装甲兵责无旁贷地起来“清君侧”、“肃腐败”的“一·二一讲话”。
  
  在狱中服刑期间,赵志华又给蒋纬国写了《万言书》,把“一·二一讲话”系统化。这些对台湾上层人物构成巨大威胁。“总统府参军长”周至柔等人不遗余力地欲置赵志华于死地。蒋纬国见自己难以保住赵志华的性命,便把他的《万言书》呈交父亲,让蒋介石秉公处理。
  
  蒋介石看到《万言书》后,认为赵志华只是基于一时激愤,并无明显的叛乱意图。但蒋介石没有容忍赵志华的鲁莽行为,不能不考虑万一装甲1师的坦克、装甲车开到“总统府”前,局势非赵志华能控制,也非自己这位“大总统”所能控制,造成的后果将不堪设想,故还是把赵志华交给军法部门处理。
  
  “湖口兵变”殃及蒋纬国
  
  “湖口兵变”虽不是正儿八经的兵变,但毕竟是继“孙立人事件”后台湾军队中发生的又一起“重大事件”。它使蒋纬国的仕途受到严重影响。
  
  长期以来,蒋纬国把装甲兵当成“第二生命”,为装甲兵的建设呕心沥血。从固守台湾的角度讲,坦克、装甲车无疑是一支反登陆、冲击滩头阵地的理想武器。可从内部哗变来讲,装甲兵又是一支最危险的力量。正因如此,蒋介石特地让小儿子蒋纬国出任装甲兵总司令。
  
  尽管装甲兵归蒋家人管,但由于装甲兵总司令部设在台北,总部院内的坦克和装甲车总是虎视眈眈地对着台北市的各中央机构,社会上关于“装甲兵要造反”的传闻一直不断。追根到底,关于“装甲兵要造反”的流言是蒋经国的手下施放的,其根本目的是为了“扶其主”,确保蒋经国的“太子”地位。
  
  关于“装甲兵要造反”的传言起而又落,落而又起,蒋介石不禁生了疑心。他把蒋纬国调离装甲兵,并把装甲兵司令部由台北爱国东路迁往台中,以便于在装甲兵出现异动时,台北方面能够为研究对策、调兵遣将争取时间。
  
  蒋纬国长期经营装甲兵,装甲兵简直成了他一人独霸的势力范围,他人不敢染指,连无处不到的蒋经国也从未到过装甲兵营区一步。“湖口事件”以后,蒋经国直接指导装甲兵的清理、整顿工作,名为清除赵志华的影响和势力,实为趁机围剿蒋纬国的势力。装甲兵从此由蒋纬国移到蒋经国的门下,蒋纬国和装甲兵的紧密联系就此结束。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017