注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双赢泉

------滴水之恩 涌泉相报

 
 
 

日志

 
 

济南战役缘何抓到7个“王耀武”  

2014-07-20 17:28:07|  分类: 100、经典在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1948年9月,济南解放了!28日上午8点钟左右,值勤的公安战士刘玉民从外面匆匆跑来报告山东省寿光县公安局任审讯干事王洪涛,说:“在张建桥上发现两辆大车和七个人,形迹十分可疑,我们把他们扣住了。”

 


  
  听了刘玉民的汇报,王洪涛立即赶往现场。王洪涛迎上去,发现车上有一个五十岁左右、满脸络腮胡子的大胖子十分可疑。为了进一步弄清情况,王洪涛又伸手拽下他头上包着的白毛巾。顿时,王洪涛被惊住了:他肥大的脑瓜光秃秃的,前额上有一道明显的白印。根据经验,王洪涛一下就看出这道白印是国民党军官共同的记号。因为只有国民党军官戴大盖帽,天长日久,才留下这个一时难变的痕迹。看来,这个胖子是国民党的军官。而且,根据他的外表、年龄,可以初步断定,起码是团级以上的大官。
  
  王洪涛冲着车上那个胖子命令道:“下车吧,你已经到站啦!”
  
  王洪涛便让战士们先把这一行人分别隔离讯问,弄清他们的身份。王洪涛重点对付那个胖子。他用眼扫了一下呆坐在那里的胖子,严肃地说:“站起来!”
  
  胖子把脚移到地下站立起来,两手自然下垂,腿肚子朝后绷,胸脯子朝前挺,嘿!好一个“军人风度”,多么标准的“立正”姿势呀!王洪涛心里更有底了。
  
  回答似乎没有破绽。王洪涛朝刘玉民和另一个同志示意,他们便上去搜查他,结果只从他身上搜出一些雪白的高级棉纸。
  
  “这是干什么用的?”王洪涛指着棉纸问。
  
  他用眼角扫了一下,漫不经心地说:“手纸”。
  
  啊!这种手纸,一个“开馆子”的小商人无论如何是舍不得用的。
  
  这时局长李培志和审讯股长王登仁都来了。他们三人进行了分析:从初审的情况看,这个胖子肯定是一个高级军官。王股长警惕地说:“济南被攻破之后,敌人一些高级军官化装逃跑了,听说王耀武跑到临沂也被我们活捉了!”
  
  啊!王耀武被活捉了!王洪涛听了这个消息,高兴得几乎跳起来。李局长严肃地说:“说不定这一个是‘王耀六’呢!咱们要揭穿他的画皮!”
  
  经过轮番审查,这个胖子叹了一口气说:“好的……我没必要再瞒下去了,我就是第二‘绥靖区’司令长官王耀武!”
  
  “王耀武!”王洪涛他们都惊呆了!我方各部队先后抓到了6个王耀武,现在又多了一个。
  
  问题还是由王耀武自己作回答。他对王洪涛他们说:“为了脱险,我事先安排十几个相貌和我差不多的部下,城破被俘时自称王耀武。其实,我才是真正的王耀武。”后来经过核实,王洪涛他们捉住的“王耀武”,才是货真价实的王耀武。(据《人民政协报》)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017